5. Частная жалоба на определение Мирового суда. №2

                                        

В Перовский районный суд г. Москвы

                                                                                                           111398, г.Москва, ул.Кусковская, 8

                                                                                         Через  Мировой суд судебного участка 280

                                                                                         района Вешняки города Москвы

                                                                            111394, Перовская ул., д. 57

                                                                         От  Фалкова Петра Михайловича

Гр. дело №2-85/16

                                                                                                                            Ответчик по иску

                                                                                         Фонда капитального ремонта

                                                                                         Многоквартирных домов города Москвы  

                                                                                         (ФКР Москвы) ИНН 7701090559

                                                                                        101000, г. Москва, ул. Маросейка, д.11/4, стр.3

 

 ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА

на определение суда

 На судебном заседании 28 апреля 2016 г. мировым судьей судебного участка №280 района Вешняки города Москвы было дано Определение на поданное мною ходатайство об истребовании доказательств по исковому заявлению ФКР Москвы, ограничив требования представлением Постановления Правительства Москвы о создании ФКР Москвы и «информации по персональным данным, что фонду предоставлена возможность собирания информации» и «возложена обязанность собирания денежных средств».

Считаю данное определение об отказе в удовлетворении ходатайства  вынесенным с нарушением закона и необоснованным по следующим причинам.

В соответствии со ст.2 ГПК РФ «Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан», а п.1 ст.57 «суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств».

В своем ходатайстве «об истребовании доказательств», в п.1 мною была заявлена необходимость предоставления истцом заверенных документов, подтверждающих его право получения «взносов на капремонт» именно от нашего многоквартирного дома (МКД), поскольку  в силу закона собственники МКД могут накапливать средства в фонд капитального ремонта по выбору как на счете регионального оператора, так и на спецсчете, владельцем которого может являться управляющая организация МКД.

Такими документами, в соответствии со ст.170 ЖК РФ являются Протокол общего собрания собственников (ОСС) и Решение органа местного самоуправления, принятого на основании Протокола ОСС.

Ограничивая мое ходатайство требуемых доказательных документов, судья ограничила мое право на защиту (ст.11 ГК РФ) и проявляет некомпетентность в вопросах жилищных отношений, не принимая во внимание выводы Конституционного Суда РФ в Постановлении Конституционного суда от 12 апреля 2016 г. N 10-П, игнорируя ст.6 Закона «О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» №1-ФКЗ от 21 июля 1994г.

 

В силу Постановления Конституционного суда от 12 апреля 2016 г. N 10-П было установлено:

-«7.4. Согласно части 7 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае если собственники помещений в многоквартирном доме в установленный законом срок не выбрали или не реализовали определенный ими способ формирования фонда капитального ремонта либо в случае если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не был проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении данного дома на счете регионального оператора…

Соответственно, принятие органом местного самоуправления решения о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в отношении многоквартирного дома, собственники помещений в котором в установленный законом срок не выбрали или не реализовали определенный ими способ формирования фонда капитального ремонта, допустимо лишь после того, как им были предприняты все необходимые меры, направленные на проведение общего собрания собственников помещений в данном доме, которое, однако, не было проведено либо в силу каких-либо причин на нем не было принято соответствующее решение, а также если принятое решение в установленный законом срок не было реализовано».

 

-« Соответственно, исходя из того что участники общей долевой собственности обязаны соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (статья 249 ГК Российской Федерации), несение расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (фактически — здания и его конструктивных элементов), включая расходы на капитальный ремонт, для каждого из собственников помещений в этом доме — не просто неотъемлемая часть бремени содержания принадлежащего ему имущества (статья 210 ГК Российской Федерации), но и обязанность, которая вытекает из факта участия в праве собственности на общее имущество и которую участник общей долевой собственности несет, в частности, перед другими ее участниками, чем обеспечивается сохранность как каждого конкретного помещения в многоквартирном доме, так и самого дома в целом».

Таким образом, обязанность собственника по внесению «взноса на капитальный ремонт» имеет место перед другими собственниками помещений МКД, а не перед региональным оператором ФКР Москвы. И, следовательно, никаких долговых обязательств у ответчика перед истцом возникнуть не может.

 

В связи с изложенным,

Прошу:

Отменить определение мирового судьи судебного участка №280 района Вешняки города Москвы об ограничении предоставления истцом требуемых доказательств и принять решение о истребовании в полном объеме заявленных в моем ходатайстве доказательных документов.

23 мая 2016 г.                                                                      Фалков П.М.